Aktuelle News

To the overviewback continue

Nationenreiches CSI mit starkem Starterfeld aus dem In- und Ausland

Das internationale Springturnier auf Zwei-Sterne-Niveau fand von 24.-28.April 2024 im Pferdezentrum Stadl-Paura statt. Die zwei Weltranglistenspringen und die Teilbewerbe des EY-Cups sowie der Bewerbsreigen von der Small-Tour über 115cm bis zum Grand-Prix über 145cm lockten rund 350 Teilnehmer aus ganz Europa ins österr. Pferdezentrum Stadl-Paura.

Das Wetter spielte ab dem zweiten Tag mit, die Stimmung war gut und die Reiter zufrieden - alles in allem ein gelungenes Wochenende. Eine besondere Anerkennung darf an die Turnierleiter Verena Fritsch und Sepp Hofinger, den Funktionären, fleißigen Helfer und an die Sponsoren gerichtet werden.

Helmut Schönstetter (GER) bewies mit seinen beiden Pferden Toulanda Degli Assi und EIC Lloyd sein Können und brillierte am Freitag beim Championat von Stadl-Paura (1,45m) und am Sonntag im Grand-Prix von Stadl-Paura (1,45m). Er setzte sich mit zwei fehlerfreien Runden auf Rang eins. Den Sieg beim Championat musste der Deutsche jedoch mit Tamas Dömse aus Ungarn teilen, den der erreichte im Stechen exakt die gleiche Zeit. Die Österreichische Equipe rund um David Moser, Stefan Eder und David Kranz rangierten sich ebenfalls mit tollen Platzierungen in diesen Prüfungen.

Am Podest der Big-Tour powered by Vitalapotheke standen zwei rot-weiß-rote Amazonen. Theresa Singer, welche in der Qualifikation schon den zweiten Platz belegte, galoppierte im Stechen mit ihrem Schimmel Kleons Cruising, nach 39,13 Sekunden über die Ziellinie und gewann so den finalen Bewerb. Magdalena Margreiter bewältigte, den von Franz Madl gebauten Parcours, mit dem erst siebenjährigen AWÖ-Wallach Adzomet KES in 41,17 Sekunden und platzierte sich somit auf Rang drei. Gunther Döhler (GER) blieb mit Cassiopeia SC zwischen den beiden Frauen.

Starke Konkurrenz aus Canada erhielt Jessica Vonach beim EY-Cup powered by Fixkraft. In der Einlaufprüfung belegte Nikolaus Leckebusch-Peters den ersten und dritten Platz. Die Österreicherin war mit ihrem Holsteiner No Jealousy einen Tick langsamer und rangierte sich auf Rang zwei. Im zweiten und dritten Umlauf war Jessica aber nicht mehr einzuholen und imponierte mit zwei ersten Plätzen über 1,40 und 1,45m.

Im Finale der Happy-Horse Bronze-Tour sah man am Siegespodest die Olympiaanwärterin Katharina Rhomberg mit ihrem Nachwuchspferd Cody 113 sowie Magdalena Margreiter im Sattel von Big Eddy auf Rang zwei und David Kranz mit Champolino K auf Platz drei. Anna Duff, welche unter irländischer Flagge reitet, bewies mit Piet 55 im Finale der Höveler-Silver-Tour eine schnelle Runde und siegte in 64,13 Sekunden. Die Weltmeisterin aus 2018, Simone Blum, wurde mit ihrem Youngster Casallyna Dritte. Nele Katharina Strasser (DE) gewann mit ihrem Schimmel Cristallo’s Cleo das Finale der Medium-Tour powered by Derby und Monika Gattiker (SUI) auf Coeur de Chocolat den finalen Umlauf der Raiffeisenlandesbank OÖ Small-Tour.

Die Jungpferdeprüfungen, welche von Ewalia, der Hagelversicherung OÖ und der OÖ Versicherung unterstützt wurden, wurden von Helmut Schönstetter und seinen Youngsters EIC Stepstone und Cardi MT dominiert. Peter Englbrecht erritt mit AWÖ-Wallach Paulinjo Blue auf Rang zwei bei den Siebenjährigen. Thomas Himmelmayer stellte bei den fünfjährigen Gleinkerau’s Cavalier vor, welcher das Stechen fehlerfrei und in der Bestzeit von 37,06 Sekunden absolvierte.

Das Motto „Zucht und Sport an einem Ort“ wurde auch beim heurigen CSI wieder großgeschrieben. Aus diesem Grund veranstaltete die AWÖ wieder eine Fohlenschau mit Nachwuchstalente für den großen Sport. Neben den feierlichen Siegerehrungen gab es am Freitagabend ein gemütliches Zusammenkommen mit allen Teilnehmern und Gästen.